Изображения животных, птиц и земноводных использовали на своих монетах еще древние греки. Такие монеты в Афинах называли “совами”, в Коринфе “жеребятами”, “крылатыми пегасами”. Название старинные монеты получали за их внешний вид и популярность. Так в Персии были популярны “дарики” за то, что на них было изображение царя Дария. В каждой стране это были свои герои, любимые животные или названия каких-либо событий.
Старинные монеты Англии.
В 1738—1820 годах Англия переживала массовый бум подделок серебряных и медных монет. Это были времена правления короля Георга III-го и он принял решение выпустить такие медные монеты, которые бы имели количество меди соответствующее их стоимости. То есть, чтобы монеты подделывать было невыгодно. Так появились первые медные двухпенсовые монеты, имеющие вес две унции. Население за эти размеры и вид сразу же дало монет название “колесо телеги”.
Старинная монета шотландского короля Якова VI, которую чеканили с 1591 по 1593 год, называлась “шляпой” и это название происходило от того, что на голове этого короля была шляпа. В 19 веке появилась бронзовая монета стоимостью в один пенни. На ней была изображена королева Виктория, видимый пучок волос которой дал народное название этой монете “пучок”.
Более современный шиллинг, посвященный имени известного деятеля Робертса Пила назвали “боб”, что является уменьшительным от имени Роберт. Главный гравер королевского двора Англии 18 века Джона Таннер прославился монетой в 6 пенни, которую назвали “таннер”, а до этого шестипенсовик носил имя гравировщика медалей и монет Кромвеля Томаса Симонза, и назывался ”симоном”.
Четыре английских серебряных пенса, которые чеканили в 1836 году, называли “джоуи”. Это название старинной монеты также происходит от уменьшительного имени одного из членов парламента Джозефа Хьюма известного тем, что он выдвинул предложение сделать монету для поездок на кабриолетах. Местные ямщики, которым это предложение не очень нравилось по причине снижения стоимости на этот вид транспорта дали монете такое вот прозвище.
Французские и испанские монеты.
У французов известна золотая монета, которую чеканили в XIII—XIV веках. На ее реверсе было изображение ягненка, по этой причине ее так и называли – “ягненок”. В Испании, во времена правления королей Филиппа II и Филиппа III ходили в обращении старинные монеты с прозвищем “глыба” и “ком”. Причиной тому был грубый способ их производства, когда монеты отсекали от серебряного бруска и чеканили грубыми штампами.
Старинные монеты Голландии.
В 1577—1609 годах голландский город Гронинген начал чеканку мелких монет, название которым полуштиверы или полуштюберы. Их размер и толщина настолько были малы, что народ сразу же дал им название - “тощие человечки”. А с 1527 года в городе Нимвеген чеканились полуштиверы, получившие презрительное название “синие мыши”. В голландском языке слово «синий» имеет значение нехороший, паршивый, фальшивый. Эти названия впоследствии также перешли и на немецкие монеты, которые выпускались при императоре Карле V.
Монеты Германских государств.
Население германских княжеств давало много забавных названий монетам в период XV—XIX веков. Так у герцога Ульриха фон Вюртемберга монеты достоинством в 3 пфеннига назывались “селедками” по той причине, что на них изображались в гербе две рыбы. «Поцелуйный талер» - это целая история, касающаяся развода герцога Иоганна Казимира Кобургского, который после развода заточил герцогиню в монастырь. На монете он приказал отчеканить целующуюся пару со словами: “Как мило целуются двое”. А обратную сторону монеты снабдить изображением одинокой герцогини в монастыре и второй строчкой стиха: “Кто же меня, бедную монашку, поцелует?”
В 1788 году была отчеканена пробная монета с названием “попугайный галер”, где на фоне земного шара в щите изображался прусский орден. Овал щита почему-то оказался похож на обруч, который обычно подвешивали для попугаев. По этой причине и возникло данное название монеты. Далее, уже просто “попугаями” называли шиллинги, которые выпустили во времена герцога Ганса Ульбрехта Мекленбург-Гюстровского в 1616 году. Эти монеты имели изображение имперского орла на одной из своих сторон, но народ упорно давал им совершенно другое название.
Также в промежутке 1815 - 1825 годов немецкий авантюрист Карл Беккер успешно занимался подделкой старинных монет. Для этого он делал специальные штемпеля, которые получались гораздо лучше оригинальных. Впоследствии все подделки, которые отличаются идеальным исполнением, нумизматы станут называть “беккер”.
Старинные монеты в России.
Во времена Ивана III в России было определено два вида монет - “новгородки” и “московки”. На “новгородках” располагалось изображение всадника с саблей или мечем, а на “московках” изображался всадник с копьем в руках.
Популярной монетой стал полновесный серебряный рубль, который был введен Петром I. Этот рубль, чеканившийся с 1723 по 1725 год, называли “крестовиком”, так как начальные буквы имени царя и римской цифры I образовывали монограмму в виде креста. Далее такие же монограммы можно найти на монетах Петра II и Павла I. Монеты Екатерины I, возродившей в рублях первоначальный «петровский» тип, где сочетается портрет с государственным гербом, среди нумизматов получили прозвище “оборотников”. Дело в том, что рублях Петра I портрет был обращен вправо, а на рублях императрицы наоборот, влево. Также один из рублей Екатерины I получил название «траурный», так как на этой монете у нее простая одежда и нет короны.
Голландские галеры, которые стали поступать в Россию в XVII веке получили название “левки”. Чеканили их из серебра в колониях Южной Америки, а название прозвище произошло от изображения на них львов.
Откуда произошло выражение “орел или решка”.
Спорить человечество любило во все времена. Так в Древнем Риме подбрасывание монет у спорщиков сопровождалось возгласом: “голова или корабль”. Дело в том, что римские бронзовые монеты на лицевой стороне имели изображение головы бога Януса, а с другой стороны кормовую часть корабля. В странах с англоязычным произношением такое выражение выглядит по-другому - “головы или хвосты”. Здесь одна сторона монеты содержит портрет монарха, а вторая герб, на котором есть лев с хвостами. Русские монеты на лицевой стороне имели изображения Святого Георгия с копьем, а на обратной кудреватый вензель, который напоминал обычное решето. Во время игры в орлянку монету подкидывали и кричали: “Копье аль решето?”. С годами слово “решето” стали произносить как “решка”.
Комментариев нет:
Отправить комментарий