Швейцария предоставляет широчайшие возможности для настоящего европейского шопинга. Его цитаделью считается Женева. В этом плане она может посоперничать даже с такими признанными шоп-сити, как Париж и Лондон. Две главные улицы в центре города – Rue du Rhone и Rue du Marche – образуют основной торговый район. Здесь представлены сотни известных по всему миру брендов. В поисках одежды и ювелирных украшений загляните в Rue du Mont Blanc. А вот книги и различные антикварные вещицы лучше брать на Grand Rue.
Разделить лавры с Женевой может разве что Цюрих. Там всё самое интересное легко найти также в центре, на улице Bahnhofstrasse. А возле здания вокзала покупателей ждёт огромный торговый центр ShopVille, на территории которого и вовсе нетрудно заблудиться. По нему хочется бродить весь день, и глаза не устанут от разнообразия мелькающих перед ними витрин.
Ну а ярые поклонники скидок пусть смело отправляются на юг страны, в Тичино, где находится один из самых больших в Европе дисконтных центров FoxTown Factory, предлагающий скидки до 70% на многие известнейшие марки.
Всё в шоколаде
Абсолютное большинство ассоциирует Швейцарию с сыром и, наверное, шоколадом. А ведь кухня этой страны не оставит равнодушным даже привыкшего к изыскам гурмана. В целом швейцарская гастрономия вобрала в себя лучшие традиции своих именитых соседей – Франции, Германии и Италии.
Хотя, конечно, «фишкой» местных кафе и ресторанов на протяжении многих лет остаются типично сырные фондю и раклет. Само слово «фондю» в переводе с французского означает «расплавленный». Обычно он готовится в специальной посуде на открытом огне, с добавлением белого вина, кукурузного или картофельного крахмала и вишнёвой водки – кирша. Для придания пикантностииногда в ход идут мускатный орех, корнишоны или оливки.
Аналогично делается и раклет, а к столу его чаще всего подают с картофелем, малосольными огурцами или ветчиной. Даже печка, в которой «рождается» это блюдо, называется раклетницей, а нож, которым продукт срезают в тарелку – раклетным.
Аналогично делается и раклет, а к столу его чаще всего подают с картофелем, малосольными огурцами или ветчиной. Даже печка, в которой «рождается» это блюдо, называется раклетницей, а нож, которым продукт срезают в тарелку – раклетным.
В Цюрихе вам обязательно предложат фирменную рубленую телятину, а в городах на берегу Женевского озера стоит попробовать неповторимое филе окуня. Из первых блюд постарайтесь отведать знаменитый овощной суп «Минестроне». Сегодня его готовят по десяткам различных рецептов, но, понятное дело, лучший – на родине.
Из десертов отдельного внимания заслуживает вишнёвый торт Цугер. Сочетание слоеного теста и нежнейшего сливочного крема с ликёром и орехами делают его вкус незабываемым. О шоколаде же лучше ничего не говорить, потому что это как раз тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать.
Из десертов отдельного внимания заслуживает вишнёвый торт Цугер. Сочетание слоеного теста и нежнейшего сливочного крема с ликёром и орехами делают его вкус незабываемым. О шоколаде же лучше ничего не говорить, потому что это как раз тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать.
Незабываемый отдых
Уж с чем, с чем, а с сувенирами в Швейцарии проблема одна – как вовремя остановиться при их выборе. Лидерами по продажам иностранным туристам традиционно являются ножи, часы, колокольчики. Безупречным качеством отличается также местная посуда и одежда. Последняя, правда, изобилует национальной тематикой – уж больно патриотичный народ её изготавливает. Из съестного первое место удерживают шоколад и сыр, а в канун Рождества – ароматные швейцарские пряники.
Но сувениры сувенирами, а главное впечатление всегда остаётся в глубине души. А это уже не описать словами, это важно почувствовать. Недаром один американский путешественник, исколесив весь мир, вспоминал: «На Земле ближе всего к небесам – Швейцария».
Транспортная система Швейцарии столь же совершенна, как и механизм местных часов. Для удобства жителей и гостей страны расписание автобусов и электричек синхронизировано чуть ли не до секунды. Время для швейцарцев – величайшая ценность. Причём касается это не только городов.
Даже в горах проложена уникальная сеть из более чем 500 тоннелей и небольших железных дорог, что очень сильно облегчает передвижение по заснеженным вершинам. Обратите внимание на массу предлагаемых проездных билетов, ориентированных на различные требования пассажиров. Вы обязательно подберёте себе подходящий вариант!
Самостоятельно порулить по Швейцарии – предложение более чем заманчивое. Но прежде чем отправиться в путь, освежите в памяти основные нюансы местных ПДД. Пешехода лучше пропускать всегда, даже если он только собирается переходить дорогу. В противном случае кошелёк может существенно опустеть – в Швейцарии с этим строго.
Весьма жёсткий подход касается и скорости движения. Даже минимальное превышение карается отнюдь не пустяковым штрафом, поэтому если не хотите оставить на дороге то, что везли в банк, лучше соблюдайте скоростной режим. А вот меломанам стоит помнить о запрете слушать в машине музыку в наушниках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий