понедельник, 10 сентября 2012 г.

Алмаз и бриллиант – в чем разница?


Алмаз – природный минерал, состоящий из углерода и кристаллизующийся в кубической сингонии. Название минерала происходит от греческого «adamas», означающего «неодолимый, непобедимый», что имеет отношение к его твердости. Алмаз – самое твердое вещество, известное человеку. По шкале Мооса его относительная твердость равна 10. Минерал, стоящий в шкале под номером 9 – корунд, уступает алмазу по способности к истиранию и царапанью примерно в 140 раз. Алмаз уникален и по другим свойствам, в частности оптическим. Он обладает высоким блеском (алмазным), показателем преломления – 2,417, дисперсией – 0,044.

Термин алмаз применим только для минерала природного происхождения. Запрещено его использовать при описании тех продуктов, которые перекристаллизованы либо синтезированы человеком. Соединения, полученные подобным образом и соответствующие алмазам по структуре, физическим и химическим свойствам, должны называться синтетическими алмазами. Термин «бриллиант» (с франц. сверкающий), которым обычно называют алмазные вставки в украшениях, имеет разные толкования. В самом широком понимании, как это принято в нашей стране, – это ограненный алмаз. Данное толкование отвечает определению, принятому в «советское» время: бриллиант – это ограненный алмаз, имеющий специфический блеск и игру.

 Некоторые специалисты считают, что бриллиантами следует называть ограненные алмазы, имеющие корону и павильон. В этом случае камень, ограненный розой, не является бриллиантом и его следует называть алмаз-роза. За рубежом термин бриллиант без каких-либо дополнительных указаний может применяться только к круглым алмазам с бриллиантовой огранкой. В противоположность этому для других минералов бриллиантовой огранки требуется полное обозначение, например, сапфир бриллиантовой огранки (сапфир-бриллиантовая огранка). Все другие виды огранок алмазов – принцесса, маркиз, багет, груша, квадрат, изумрудная называются фантазийными. Такие камни принято называть алмаз-маркиз, алмаз-груша, алмаз-роза и т.п.

 За многие годы эксперты в области оценки ограненных алмазов разработали стандарты, используемые для сравнения характеристик индивидуальных камней и определения их стоимости. Эти стандарты должны быть очень точными, а умение работать с ними требует специальных знаний и большого опыта, так как незначительные различия в характеристиках могут вызвать значительные колебания в цене.

 Оценка качества ювелирных алмазов учитывает массу камня, цвет, чистоту и совершенство огранки. Для удобства Геммологический Институт Америки эти характеристики представил как систему четырех «си» («4С»): вес в каратах (carat weight) , цвет (color), чистота (clarity) и огранка (cut), которая и определяет стоимость каждого ограненного алмаза. В последнее время появились предложения превратить формулу «4С» в «5С», добавив фактор доверия (confidence). Это доверие покупателя к камню и к сведениям о нем. Американская Геммологическая Торговая Ассоциация (AGTA) вменяет в обязанность любого продавца доводить достоверную информацию до покупателя обо всех характеристиках, влияющих на стоимость камня, например, предоставлять всю информацию, касающуюся облагораживания камня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий